L’a bé ine goule à manjé dous fions!

Le fion est une recette de flan traditionnel, à base d’œufs au lait, cuits dans une croute plus ou moins sablée selon les goûts des pâtissiers.

Selon la région, il se prononce flun, flan, fion. Il était cuit dans un four à bois.

Pour les intéressés, voici une recette parmi tant d’autres

Pour la croute :

350g grammes de farine

1 oeuf

150g de beurre

10g de sel

de l’eau

1 cuillère à soupe de crème fraiche

1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Assembler tous les ingrédients et faire une boule, puis étaler la pâte dans un moule beurré et fariné. Bien monter la croute sur les bords, et faire des petites vagues avec les doigts sur le haut de la croute pour la décoration. Prévoir de quoi lester la pâte au fond, sans quoi elle gonfle lors de la première cuisson et fait des bulles. (utiliser des Cailloux, des mogettes crues, un couvercle plat,…..)

Faire cuire 40 à 45 mn à 140° environ. Vérifier que la croûte est cuite sans être sèche.

Le Flan (plus couramment appeler fionaïle)

1 litre de lait

8 œufs,

250g de sucre,

15 cl de crème fraiche,

De la vanille en poudre ou des bâtons de cannelle,

Selon les gouts, un peu de fleur d’oranger en plus.

=> cette quantité est un peu trop importante pour la croûte, elle vous permettra d’en mettre dans des ramequins à côtés pour les gourmands

Porter le lait à ébullition avec la vanille et/ou la cannelle. Faites ensuite refroidir quelques minutes, avant d’incorporer les œufs. sans quoi ils vont cuire et se coaguler.

Incorporer ensemble les œufs, la crème, le sucre et la fleur d’oranger.

Puis verser dans la croute préalablement pré cuite.

Faire cuire environ 1h à 120°, à four assez doux pour éviter que les œufs au lait ne bouent.

Démouler une fois le flan totalement refroidi..